Corsi

I corsi di cucina con le spezie di Zenzero e Nuvole

Corso di cucina indiana

La cucina indiana è una delle più complesse e varie del mondo oltre che una delle più ricche di spezie e condimenti particolari, portatori di gustosi sapori ed inconfondibili profumi speziati. La cucina indiana è inoltre sinonimo di spezie, curry, riso, pane, chutney. Durante ogni lezione, approfondiremo la conoscenza delle spezie e il loro utilizzo, per preparare una perfetta cena etnica, scoprendo i piatti della ricchissima cucina indiana.
Per esplorare i mille profumi di questa ricca cucina, abbiamo organizzato un percorso in 3 incontri della durata di circa 3 ore ciascuno alla scoperta della cucina etnica indiana al termine delle quali è prevista la degustazione dei piatti preparati. Piatti semplici, buonissimi e che potrete preparare facilmente a casa per voi, la vostra famiglia, i vostri amici.
Le lezioni sono pratiche. Tutti i partecipanti, quindi, possono cimentarsi in cucina nella preparazione dei piatti. Il numero di partecipanti previsti è fissato ad un massimo di 8 per permettere a tutti di partecipare alla preparazione del piatto.
Il prezzo include la cena e le dispense con le ricette dei piatti previsti nella serata.
La nostra cucina laboratorio è stata progettata apposta per i corsi ma rispecchia la dimensione di una cucina di casa, per rendere accessibile a tutti la preparazione a casa di quanto appreso.

Corso 1 – Cucina indiana vegetariana: streetfood e chutney
Un corso dedicato alle preparazioni vegetariane dell’India. Si inizia la scoperta della ricca varietà di spezie usate nella cucina indiana preparando un tipico masala indiano molto utilizzato con le verdure per preparare alcuni tipici piatti di strada da accompagnare con chutney.

Corso 2 – Il pane, le spezie e la carne nella cucina indiana
Un corso per scoprire gli ingredienti e le più famose miscele di spezie utilizzate per la preparazione di tipici piatti di carne indiani come il tandoori, il pollo al curry, i korma. I piatti verranno accompagnati da tipici pani indiani preparati al momento.

Corso 3 – Il riso, il pesce, i curry nella cucina indiana
Un corso per imparare a preparare alcuni piatti tipici utilizzando del pesce in preparazioni a base di curry da accompagnare ai profumati piatti di riso basmati.

Mi occupo da più di 10 anni di preparazione di spezie, cucina con le spezie, divulgazione e didattica. Di seguito i corsi che tipicamente svolgo, con la possibilità di valutare, di volta in volta, la possibilità di creare nuove situazioni di formazione in cucina.

UN MONDO DI SPEZIE
Un viaggio alla scoperta del meraviglioso mondo delle spezie. Parleremo di zenzero, curcuma, cumino, coriandolo, macis e noce moscata, cannella, chiodi di garofano, pepe, peperoncino e paprika, fieno greco, cardamomo, pimento anice stellato e finocchio. Parleremo poi anche delle miscele di spezie come il curry, il garam masala, il tandoori masala, le 5 spezie, il ras el hanout, il berberè. Metteremo in luce le qualità terapeutiche con un medico omeopata, oltre al loro pregio in cucina. Prepareremo e degusteremo insieme alcuni piatti di cucina di cucina etnica per scoprirne il valore culinario. Alla fine della lezione faremo una degustazione dei piatti preparati e concluderemo con una buona tisana digestiva e purificante.
Durata: 4 ore
Materiale distribuito: dispensa con ricette
Cosa portare: un grembiule. Max partecipanti: 10

INSOLITI LEGUMI
Un incontro in cui presenteremo proprietà, consigli, metodi di cottura e ricette per la preparazione di piatti sani, gustosi, nutrienti a base di legumi. Il titolo insoliti legumi deriva dal fatto che non imparerete a cucinare i piatti famosi che tutti ormai conosciamo a apprezziamo – come ad esempio la pasta e fagioli o la ribollita – quanto piuttosto una raccolta di ricette originali, spesso arricchite dall’uso di erbe e spezie, con lo scopo di suscitare il desiderio di esplorare le enormi possibilità interpretative che i legumi offrono in cucina. Alla fine della lezione faremo una degustazione dei piatti preparati.
Durata: 4 ore
Materiale distribuito: dispensa con ricette
Cosa portare: un grembiule. Max partecipanti: 10

CURRY CHE PASSIONE
Un corso interamente dedicato al re dei masala indiani: il curry. Prepareremo insieme la polvere di curry da usare in una ricetta indiana ma scopriremo anche le caratteristiche di altri diversi curry – come quello verde e quello rosso – e le loro applicazioni in cucina nella preparazioni di piatti a base di pesce, carne, uova e verdure. Cucineremo insieme diversi piatti a base di curry ed al termine li degusteremo insieme, accompagnati da del riso basmati ed dal tipico pane indiano chapati.
Durata: 4 ore
Materiale distribuito: dispensa con ricette
Cosa portare: un grembiule. Max partecipanti: 10

BUONE COLAZIONI
La colazione è da molti ritenuta come il pasto più importante della giornata. Ciò è vero, a patto però che si tratti di una colazione veramente sana. Cosa preparare per affrontare al meglio la giornata e fare il pieno di vitamine e nutrienti anziché della solita brioche ripiena di grassi o di latte e biscotti industriali? In questo corso scopriremo come preparare 7 colazioni, una per ciascun giorno della settimana che accontentano il gusto di tutti. Volete un esempio? In soli 10 minuti prepareremo una crema di nocciole buona e sana che non vi farà rimpiangere la Nutella!
Durata: 3,5 ore
Materiale distribuito: dispensa con ricette
Cosa portare: un grembiule. Max partecipanti: 10

CEREALI PREZIOSI
Un corso per imparare a conoscere le proprietà dei cereali, anche e soprattutto di quelli meno conosciuti come la quinoa e l’amaranto e le caratteristiche delle varie farine: integrale, tipo 1 e 2, di farro, di Kamut, di segale. Li impareremo ad utilizzare come accompagnamento di piatti principali o come ingredienti. Infine prepareremo insieme dei piatti gustosi e salutari con il farro, la quinoa ed il bolgur che degusteremo insieme.
Durata: 4 ore
Materiale distribuito: dispensa con ricette
Cosa portare: un grembiule. Max partecipanti: 10