Ras el hanout: le spezie per il cous cous

Ras el hanout: le spezie per il cous cous

Ras el hanout: il meglio del negozio, ovvero le spezie per il cous cous.

Nei piatti della cucina nordafricana la più famosa mistura di spezie è chiamata ras el hanout, ovvero il meglio del negozio ed è un ingrediente fondamentale per la preparazione dei piatti cucinati nella celebre tajine.

Il termine Ras el Hanout è un termine arabo che significa testa del negozio oppure cuore del negozio o anche il meglio del negozio, forse per sottolineare l’eccellenza della miscela. Ne esistono numerosissime varietà a seconda dei gusti.

Il Ras el Hanout è una miscela complessa che va dai quindici ai trenta e più ingredienti, tra i quali anche numerose spezie e fiori. La presenza di fiori secchi è proprio la sua particolarità, ciò che differenzia questa miscela da altre miscele simili al curry. È usato nella cucina tradizionale marocchina quotidianamente, per donare un sapore e un aroma unico ai piatti.

Il ras el hanout viene utilizzato nella cucina marocchina, ma in realtà un po’ in tutto il Nord Africa, per ricette di carne saporita come tajine di montone o di manzo, per condire riso e cous cous o per sfregare e insaporire la carne prima della cottura.

Per questa ricetta, molto semplificata, io ho utilizzato le spezie che avevo in casa, tutte  provenienti da botteghe del commercio equo ed il risultato è veramente notevole, di gran lunga migliore delle bustine o barattoli di spezie per il cous cous che si trovano in supermercato.

Ingredienti:

  • Noce moscata
  • Pepe nero
  • Cannella
  • Zenzero
  • Curcuma
  • Chiodi di garofano
  • Cardamomo
  • Paprica
  • (Pimento)

Mettete un cucchiaino di ciascuna spezie in un macinino e polverizzate il tutto.

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