Pan d’epices (Pan di spezie)

Pan d’epices (Pan di spezie)

Il Pain d’épices francese, anche conosciuto in Italia come Pan speziato o Pan di spezie è un dolce francese molto particolare che, proprio per la sua lunga storia di tradizione popolare, si trova in innumerevoli versioni.

Pan d’epices (Pan di spezie)

Sembra che l’origine del dolce sia Reims, città del dipartimento della Marna famosa per essere la terra dello Champagne.

Il pan di spezie è un dolce è straordinario per diversi motivi: il suo profumo inebriante riempie la casa quando lo si prepara ed il suo gusto è davvero unico e speciale. E poi è veramente versatile e se ne può preparare un’ottima variante vegan senza utilizzare uova e burro.

Pan d’epices (Pan di spezie)

Preparare il pan d’epices, inoltre, è piuttosto semplice: servono solo farina, miele, acqua, spezie, burro o olio e lievito, anche se, lo ammetto, con una planetaria come il mio Kenwood Chef Sense è tutto molto più facile e veloce! Ma ecco la mia ricetta:

Ingredienti:

  • 60 g di zucchero di canna
  • 100 g di miele
  • 90 g di burro
  • 1 cucchiaino e 1/2 g di miscela 5 spezie in polvere (pepe, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, anice stellato)
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di farina di tipo 2 macinata a pietra
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Un pizzico di bicarbonato

Pan d’epices (Pan di spezie)

Preparazione

  1. Polverizza le spezie in un mortaio o con un macinacaffè
  2. Fai sciogliere il burro
  3. Mescola gli ingredienti nella planetaria
  4. Versa il composto in uno stampo unto ed inforna per circa 50 minuti a 180°.

Pan d’epices (Pan di spezie)

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