Chicken Tikka Masala: la ricetta indiana del pollo tikka masala diventata piatto nazionale inglese

Pollo Tikka: ecco storia e ricetta del Chicken Tikka Masala, ovvero il piatto nazionale… Inglese!

Pollo tikka masala: cosa c’è dietro all’enorme popolarità di questo piatto?

Se c’è un piatto presente in ogni menu del ristorante indiano, quello è il pollo tikka masala, composto da pezzi di pollo grigliati avvolti in una salsa di pomodoro speziata e cremosa. Cosa c’è dietro all’enorme popolarità di questo piatto in sostanza così semplice? Probabilmente il fatto che la salsa di pomodoro abbia un fascino davvero universale: “quando il piatto viene consumato con pane naan, è come una versione indiana della pizza!” ha affermato la scrittrice di libri di cucina e insegnante di cucina Julie Sahni, una delle maggiori autorità nel campo della cucina indiana.

Chicken Tikka Masala: la ricetta indiana del pollo tikka masala diventata piatto nazionale inglese

 

Il pollo tikka, o chicken tikka, nasconde anche una curiosità: è un piatto indiano, ma è anche il piatto tradizionale della Gran Bretagna! La salsa speziata cremosa è stata aggiunta per soddisfare il desiderio degli inglesi di far servire la loro carne in salsa. Nel 2001 il ministro degli Esteri britannico Robin Cook ha menzionato il piatto in un discorso acclamando i benefici del multiculturalismo britannico, dichiarando che il chicken tikka masala era ormai un vero piatto nazionale britannico, non solo perché è più popolare piatto nei pub e ristoranti inglesi, ma perché è un esempio perfetto del modo in cui la Gran Bretagna assorbe e adatta le influenze esterne.

Ecco ingredienti e preparazione del Pollo Tikka per due persone:

  • Due petti di pollo senza pelle
  • Due cucchiai di yogurt al naturale
  • Due cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • Il succo di lime fresco o di limone
  • Un pezzetto di zenzero fresco
  • Uno scalogno
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Una tazza di salsa di pomodoro
  • Mezza tazza d’acqua
  • Un cucchiaio di panna da cucina
  • Sale
  • Due cucchiaini di spezie Tikka Masala

Preparazione

  1. Mescola le spezie in una piccola ciotola.
  2. In una grande ciotola unisci pollo, yogurt, succo di lime, aglio, zenzero e circa metà del mix di spezie che hai appena preparato e metti a marinare in frigorifero per almeno un’ora.
  3. Sciogli il burro chiarificato in una padella a fuoco medio-alto; aggiungi la cipolla e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 5 minuti.
  4. Aggiungi il restante mix di spezie, i pomodori tritati e l’acqua e porta a ebollizione la salsa. Ridurre il fuoco, coprire parzialmente e far bollire lentamente la salsa fino a quando non si è leggermente addensata, circa 25 minuti.
  5. Nel frattempo, cuoci il pollo al forno.
  6. Aggiungi il pollo alla salsa, la panna, rimetti il coperchio e fai cuocere per altri 5 minuti.
  7. Togli la padella dal fuoco, mescola il coriandolo tritato (o prezzemolo) e servi con riso basmati.

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