Hummus di ceci - zenzero e nuvole

Hummus (Crema di ceci e sesamo)

Hummus, la famosa crema di ceci e sesamo mediorientale

L’hummus  è una salsa a base di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina, tahine, tahineh).  È molto diffuso in tutti i paesi arabi e nella cucina israeliana, e la sua origine si perde nell’antichità dei tempi. Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo, oppure spalmato all’interno della pita prima di farcirla. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio o semplicemente spalmata su del pane rustico come antipasto. In termini di alimentazione, è interessante sapere che, pur essendo un piatto ricco e gustoso, ha un indice glicemico molto basso.

Ecco la lista degli ingredienti e la semplice preparazione:

  • Una scatola di ceci lessati
  • Due cucchiai di tahine (crema di sesamo)
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Mezzo cucchiaino di cumino in polvere
  • Mezzo limone
  • Un pizzico di pepe nero
  • Due cucchiai di olio EVO
  • Pochissimo sale
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un pizzico di peperoncino (facoltativo)

Procedimento:

  1. Schiacciare l’aglio e tritare il prezzemolo
  2. Spremere il mezzo limone
  3. Sciacquare i ceci con acqua fredda
  4. Frullare il tutto
  5. Servire aggiungendo un filo d’olio e peperoncino in polvere (facoltativo)

 

Ceci - zenzero e nuvole
Foto di PDPics da Pixabay

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