Il Maamoul è un antico biscotto del mondo arabo. I Maamoul sono molto popolari in Siria, Giordania, Libano, Israele e Palestina.
Si preparano in genere per celebrare la fine del Ramadan nella tradizione musulmana o per le festività Pasquali in quella cristiana e sono molto sostanziosi, oltre ad essere davvero profumati, grazie all’aggiunta di acqua di rose o di acqua di fior d’arancio.
La parola Ma’amoul in arabo significa infatti “ripieno”. Questi gustosi biscotti possono essere riempiti con diversi ingredienti come noci, pistacchi, arance ma soprattutto datteri.
Tradizionalmente, i maamoul sono modellati usando uno stampo decorato chiamato tabbeh e contengono una spezia chiamata mahlab.
Non preoccuparti se non hai uno stampo, possono anche essere modellati a mano, come ho fatto io, e per quanto riguarda il mahlab, può essere sostituito da un mix di semi di cardamomo anice macinati insieme alla cannella.
Ecco la mia ricetta, con ingredienti e preparazione per 4 persone:
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 g di farina
- 80 ml di olio di semi di girasole o 100 g di burro
- 120 g di zucchero di canna
- 120 ml di latte vegetale o di mucca
- Una grattugiata di scorza di limone
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
Per il ripieno
- 300 gr di datteri
- 1/2 cucchiaino di mahlab (o un mix di semi cannella, cardamomo e anice ridotti in polvere)
- 1 cucchiaio di acqua di rose o d’arancio (o semplice acqua)
- Zucchero a velo per spolverare
Preparazione
L’impasto
- Inizia versando la farina in una grande ciotola (o nella planetaria)
- Aggiungi lo zucchero e mescola bene
- Unisci la scorza di un limone (puoi anche aggiungere altri aromi come la vaniglia o l’arancia) e il lievito. Il lievito è necessario in questa pasta frolla, poiché non contiene uova e aiuta a renderlo friabile.
- Mescola bene tutti gli ingredienti
- Aggiungi i liquidi: inizia con l’olio (o il burro) e mescola bene
- Aggiungi il latte un po’ alla volta
- Lavora l’impasto con le man
i fino a formare un impasto solido e non appiccicoso. Se l’impasto è ancora un po’ appiccicoso, aggiungi altra farina.
Il ripieno
- Metti i datteri tritati in una piccola casseruola insieme agli altri ingredienti per il ripieno
- Copri la casseruola e scalda a fuoco medio per 7-10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i datteri si ammorbidiscono e diventano marmellata.
- Unisci tutti gli ingredienti
- Preriscalda il forno a 180 C
- Separa l’impasto formando delle palline
- Appiattisci una pallina di pasta e posiziona un po’ di ripieno al centro, poi copri con un’altro disco di pasta, come faresti per dei ravioli
- Decorare, se lo si desidera, usando una forchetta
- Posizionare i biscotti su una teglia foderata di carta da forno
- Cuocere i biscotti per 25 minuti, fino a quando li vedrai leggermente dorati
- Lascia raffreddare completamente il maamoul prima di spolverare con zucchero a velo