Maamoul, ecco la ricetta dei classici biscotti arabi ripieni

Maamoul, ecco la ricetta dei classici biscotti arabi ripieni

Il Maamoul è un antico biscotto del mondo arabo. I Maamoul sono molto popolari in Siria, Giordania, Libano, Israele e Palestina.

Si preparano in genere per celebrare la fine del Ramadan nella tradizione musulmana o per le festività Pasquali in quella cristiana e sono molto sostanziosi, oltre ad essere davvero profumati, grazie all’aggiunta di acqua di rose o di acqua di fior d’arancio.

Maamoul, ecco la ricetta dei classici biscotti arabi ripieni

La parola Ma’amoul in arabo significa infatti “ripieno”. Questi gustosi biscotti possono essere riempiti con diversi ingredienti come noci, pistacchi, arance ma soprattutto datteri.

Tradizionalmente, i maamoul sono modellati usando uno stampo decorato chiamato tabbeh e contengono una spezia chiamata mahlab.

Non preoccuparti se non hai uno stampo, possono anche essere modellati a mano, come ho fatto io, e per quanto riguarda il mahlab, può essere sostituito da un mix di semi di cardamomo anice macinati insieme alla cannella.

Ecco la mia ricetta, con ingredienti e preparazione per 4 persone:

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 g di farina
  • 80 ml di olio di semi di girasole o 100 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna
  • 120 ml di latte vegetale o di mucca
  • Una grattugiata di scorza di limone
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

Per il ripieno

  • 300 gr di datteri
  • 1/2 cucchiaino di mahlab (o un mix di semi cannella, cardamomo e anice ridotti in polvere)
  • 1 cucchiaio di acqua di rose o d’arancio (o semplice acqua)
  • Zucchero a velo per spolverare

Preparazione

L’impasto

  • Inizia versando la farina in una grande ciotola (o nella planetaria)
  • Aggiungi lo zucchero e mescola bene
  • Unisci la scorza di un limone (puoi anche aggiungere altri aromi come la vaniglia o l’arancia) e il lievito. Il lievito è necessario in questa pasta frolla, poiché non contiene uova e aiuta a renderlo friabile.
  • Mescola bene tutti gli ingredienti
  • Aggiungi i liquidi: inizia con l’olio (o il burro) e mescola bene
  • Aggiungi il latte un po’ alla volta
  • Lavora l’impasto con le man
    i fino a formare un impasto solido e non appiccicoso. Se l’impasto è ancora un po’ appiccicoso, aggiungi altra farina.

Il ripieno

  • Metti i datteri tritati in una piccola casseruola insieme agli altri ingredienti per il ripieno
  • Copri la casseruola e scalda a fuoco medio per 7-10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i datteri si ammorbidiscono e diventano marmellata.
  • Unisci tutti gli ingredienti
  • Preriscalda il forno a 180 C
  • Separa l’impasto formando delle palline
  • Appiattisci una pallina di pasta e posiziona un po’ di ripieno al centro, poi copri con un’altro disco di pasta, come faresti per dei ravioli
  • Decorare, se lo si desidera, usando una forchetta
  • Posizionare i biscotti su una teglia foderata di carta da forno
  • Cuocere i biscotti per 25 minuti, fino a quando li vedrai leggermente dorati
  • Lascia raffreddare completamente il maamoul prima di spolverare con zucchero a velo

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