Risotto-Bruscandoli Vidisoni Fiori Del Luppolo

Risotto ai bruscandoli o vidisoni, insomma, con i fiori del luppolo selvatico…

Noi qui nel Veneto ai confini con il Friuli li chiamiamo vidisoni o bruscandoli. Sono i gettiti spontanei del Luppolo selvatico (Humulus lupulus) e per me sono un simbolo della cucina semplice con le erbe spontanee. Mi piace passeggiare nelle stradine dei campi e la loro ricerca mi da uno scopo. Li riconosco facile: si arrampicano e si aggrovigliano ad altre erbe, ai rami degli alberi nei fossi umidi o vicino ai fiumi. Ho imparato che amano l’umidità. Li si trova da marzo a maggio, dipende da come scherza il tempo in questa parte dell’anno. Tradizione li vuole in pentola in risotti e frittate. Oggi sono finiti in risotto. E fortuna vuole che avessi in casa una bella bottiglia, una Rebula slovena di Sirk del 2013. Sapida, profumata e succosa. Di fiori di campo ed erbe aromatiche. Io i risotti con le erbe e le verdure li preparo morbidi, mi piace spegnere il fuoco nel momento in cui da minestra diventa risotto. Sì, oggi mi sono sentito proprio fortunato…

Ingredienti per due persone

  • Una bella manciata di vidisoni (io li chiamo così)
  • mezza cipolla bianca, meglio se fresca
  • Riso, quello buono, per risotti (io uso il Carnaroli)
  • Un cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • Sale grosso e pepe nero
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  • Preparare la base con la cipolla tritata finissima
  • Aggiungere i vidisoni tritati
  • Allungare con acqua bollente
  • Aggiungere il sale grosso ed il pepe nero e continuare fino a cottura
  • Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato  e mantecare velocemente
  • Servire caldo in piatto

Oltre alla mia Ribolla, altri ottimi abbinamenti sono il Sylvaner ed il Manzoni Bianco.

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