Polpette di trota

Polpette di trota

La trota è un pesce che mette d’accordo un po’ tutti: chi preferisce i gusti delicati e chi quelli raffinati.  Si presta a molte combinazioni gastronomiche, dalle più semplici alle più frivole ed elaborate. E poi spesso si riesce a farla piacere anche ai bambini. Soprattuto se la forma è quella di palline dorate, come queste invitanti polpette di trota.

Dalle mie parti si trovano molti allevamenti che propongono ottimi pesci, motivo in più per preferire questo pesce. Ma veniamo al dunque, ecco ingredienti e preparazione per una ventina di polpettine di trota:

  • Due filetti di trota
  • Uno spicchio d’aglio schiacciato
  • Un ciuffo di prezzemolo tritato
  • Due cucchiai di pangrattato
  • Un cucchiaio di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
  • Una dozzina di mandorle dolci sgusciate e pelate
  • Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Un pizzico di sale

e come procedere:

  1. Tagliare la trota a pezzetti
  2. Inserire tutti gli ingredienti in un robot da cucina
  3. Tritare il tutto
  4. Formare delle palline grosse più o meno come noci
  5. Cuocere. Si possono cuocere in diversi modi: passandole nel pangrattato e quindi friggendole; mettendo un po’ d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, dorarle da ambo i lati, aggiungere del vino bianco e cuocere per una decina di minuti; passandole semplicemente in forno, passandole ma solo in un po’ di pangrattato (in questo caso sono davvero leggere).

Sono ottime accompagnate con salsa tartara o con la salsa all’aneto che trovate all’Ikea.

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