Tajine di manzo, ceci e zucca - Zenzero e nuvole

Tajine di manzo, ceci e zucca

Tajine di manzo, ceci e zucca: un classico della cucina nordafricana.

Ecco la mia interpretazione di un classico piatto tipico nordafricano a base di carne e ceci, in cui la parola tajine indica propriamente il recipiente che serve per cuocerlo e per servirlo (appena acquistato da CASA a 12 euro e 90, wow!). I tajine sono in pratica degli stufati di grande fascino per la ricchezza del profumo che emanano, per la combinazione di ingredienti per noi insolita e per la ricchezza delle spezie utilizzate. Il segreto sta, oltre che nel metodo di cottura, nella presenza di una miscela di spezie per cous cous molto interessante: il ras el hanout. Si tratta di una ricetta davvero divertente da preparare, così come raccontarne la storia agli ospiti incuriositi…

Cosa ci serve per 4 persone

  • Un 7/800 gr di spezzatino di manzo
  • 400 gr di ceci lessati e scolati (vanno bene anche quelli nel tetrapack)
  • Una lattina di pomodori a pezzettoni
  • Mezza piccola zucca
  • Una cipolla bianca
  • 100 gr di prugne secche
  • Brodo vegetale
  • Olio EV d’oliva
  • Prezzemolo fresco

Per la marinatura speziata

  • Sale e pepe
  • 2 cucchiaini di spezie per cous cous (ras el hanout)
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 1 cucchiaino di zenzero macinato

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola gli ingredienti per la marinatura e lasciate il tutto in frigo per un paio d’ore
  2. Quando siete pronti a cuocere, scaldate l’olio e cuocete la carne per circa 5 minuti
  3. Aggiungete la cipolla tritata ed il prezzemolo e cuocete per altri 5 minuti
  4. Aggiungete i ceci e la zucca tagliata a cubetti, i pomodori ed il brodo
  5. Portate ad ebollizione, poi cuocete per circa un’ora e mezza a fuoco lento
  6. Per capire quando è perfettamente cotto, la carne deve essere morbida ed in sugo denso

La Tajine di manzo, ceci e zucca è un piatto perfetto per una sera d’inverno. Ora non ci resta che servire, tipicamente con del cous cous. Per questo come per tutti i piatti di spezie non piccanti, il vino ideale come accompagnamento è un rosso morbido, caldo e di buon corpo come un Nero d’Avola o un Primitivo.

Un semplice e tipico tajine marocchino.
Un semplice e tipico tajine marocchino. Foto di WCBackstein da Pixabay

 

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