Dall’aspetto a metà tra una zucchina ed una zucca, con quel suo bel colore giallo intenso, la buccia rugosa e la classica forma a collo d’oca, lo zucchino giallo del Friuli ha un sapore dolce e delicato oltre ad un colore davvero strepitoso. In questo periodo la si trova spesso nei mercati e direttamente dai produttori locali ed è un prodotto che merita davvero di essere valorizzato. Come tutte le varietà di zucchine, infatti, questo ortaggio è ipocalorico, disintossicante, depurativo e diuretico. La semplice ricetta che segue è l’elaborazione di un piatto con l’aggiunta della curcuma e di un po’ di menta fresca, un tocco di esotismo e salute.
Ingredienti (due persone)
- 2/3 zuccchini rugosi del Friuli
- 4/5 pomodorini datterini o ciliegini
- Uno scalogno (o una fetta di cipolla bianca)
- Un ciuffo di prezzemolo
- 2/3 foglie di menta fresca
- Un cucchiaino di curcuma in polvere
- Sale e pepe
- Olio EVO
Preparazione
- Preparate il soffritto con lo scalogno e l’olio
- Aggiungete i pomodorini tagliati a metà
- Tagliate gli zucchini a cubetti di circa un centimetro di lato e metteteli in padella
- Tritate la menta ed il prezzemolo
- Spolverete con la curcuma e girate
- Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti