Katsu Curry giapponese Zenzero e Nuvole

Katsu curry: il curry giapponese con la cotoletta di pollo

Il curry Katsu è un piatto a base di verdure al curry giapponese con sopra una cotoletta di pollo e del riso al vapore.

Se pensiamo alla cucina giapponese ci vengono subito in mente sushi e sashimi, eppure la cucina giapponese comprende anche piatti come il curry Katsu, un piatto a base di pollo, verdure e riso al curry.

È un piatto talmente popolare in Giappone che non è un’esagerazione dire che il riso al curry giapponese (se può interessare si pronuncia ‘karē raisu’) è il piatto nazionale della cucina casalinga. Quando i giapponesi dicono “avere un curry stasera”, intendono proprio questo piatto.

La particolarità di questo piatto sta nell’utilizzo del curry giapponese, un tipo particolare di curry in pasta anziché in polvere come siamo abituati ad utilizzare. Oltre ad essere molto comodo e veloce, dona al piatto quel gusto caratteristico che rende unici i piatti di curry giapponesi.

Ci sono molte varietà curry giapponesi disponibili, dipende anche molto dal fatto se vi piace molto, poco o per nulla piccante. Io ho usato del curry giapponese acquistato su Amazon che è quello comunemente usato dalle famiglie giapponesi. In alternativa lo trovate nei negozi di alimentari giapponesi/asiatici ed in alcuni supermercati.

Un curry giapponese

Ecco cosa ci serve per 2 persone:

  • Due porzioni di curry giapponese
  • Riso cotto al vapore
  • Una cipolla tagliata a pezzi
  • Una grossa patata tagliata a cubetti
  • Una carota tagliata a pezzi
  • Due filetti di petto di pollo

La combinazione delle verdure può anche essere modificata, anche in base alla stagionalità o alle vostre preferenze: zucca, zucchine, fagiolini, cavolo sono solo alcune delle possibilità. Alcuni ristoranti servono il Katsu Curry con la salsa al curry, senza verdure. Io preferisco però accompagnare la cotoletta con un contorno di verdure al curry, così è davvero un piatto completo. Per la preparazione tradizionale procedete così:

  1. Mettete l’olio in una pentola e fate rosolare i pezzi di cipolla fino a quando i bordi iniziano a dorarsi
  2. Aggiungete i pezzi di patate e carote nella pentola e mescolate.
  3. Aggiungete l’acqua e portate a bollore.
  4. Aggiungete il curry e cuocete.
  5. Friggete le cotolette di pollo e tagliatele.
  6. Mettete il riso cotto su un lato di un piatto da portata, disponete la cotoletta accanto al riso.
  7. Versate il curry sul lato accanto alla cotoletta lontano dal riso.

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