La curcuma, spezia dotata di mille meravigliose proprietà, si abbina perfettamente ai piatti a base di zucchine. Per questa ricetta delle polpette di fiori di zucchina alla curcuma ho utilizzato appunto i fiori con un risultato davvero interessante. Perfette come antipasto, sono ottime anche fredde per un pic nic o per il finger food di una festa.
I fiori di zucchina hanno petali più appuntiti e colore più aranciato dei fiori di zucca; i fiori di zucca hanno dimensioni maggiori rispetto a quelli di zucchina e una corolla robusta più facile da farcire.
In cucina, i fiori di zucca e di zucchina sono una vera delizia. E sono un ingrediente versatile dal sapore delicato ma gustoso e dall’aspetto estetico in grado di rendere gradevole e colorato ogni piatto. Nella tradizione italiana è sempre stato associato a preparazioni molto golose: fritti, in padella, ripieni al forno o con la pasta. I fiori di zucca o di zucchina sono un alimento sano e facilmente digeribile e se mangiato crudo o cucinato in maniera leggera, hanno un basso potere calorico. Ma ecco ingredienti e preparazione delle nostre polpette.
Ingredienti (per una dozzina di piccole polpette)
- 7/8 fiori di zucchina
- Un uovo
- Due cucchiai di pangrattato
- Un cucchiaio di Parmigiano o Grana grattugiati
- Mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
- Sale e pepe
- Olio per friggere
Preparazione
- Tritate le zucchine e mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola
- Formate delle palline della dimensione di una grossa oliva
- Friggete in abbondante olio di semi