Tandori masala - Zenzero e Nuvole

Spezie indiane: il Tandoori masala

Il tandoori masala è una miscela di spezie usate per cuocere i cibi con il tandoor, un forno cilindrico di argilla tipico dell’India settentrionale impiegato per cuocere la carne e del pane tipico.

La caratteristica di questa miscela, che serve per preparare una delle ricette più famose della cucina indiana – il pollo tandoori – è il profumo straordinario ed un colore rosso fuoco. Non si tratta però di una miscela piccante, il colore è dovuto all’uso di un colorante naturale, l’annato, che si può non utilizzare. Il motivo del suo utilizzo nella preparazione della miscela è comprensibile se si considera che in questa cultura  il colore dei cibi ha un valore simbolico: il  India, in particolare,  il galletto è l’attributo di Skhanda, che personifica l’energia solare. Cibarsene significa dunque rinforzare la propria energia vitale con quella del sole.

Ecco cosa ci serve per preparare un buon Tandoori masala:

  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di macis
  • 1 cucchiaini di cumino
  • 2 cucchiaini di coriandolo
  • 1 cucchiaino di fieno greco
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • 1 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di colorante rosso per alimenti (facoltativo)

Inserire tutti gli ingredienti in un macinino e ridurre in polvere. A presto alcune ricette facili facili con il tandoori masala…

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