Il tandoori masala è una miscela di spezie usate per cuocere i cibi con il tandoor, un forno cilindrico di argilla tipico dell’India settentrionale impiegato per cuocere la carne e del pane tipico.
La caratteristica di questa miscela, che serve per preparare una delle ricette più famose della cucina indiana – il pollo tandoori – è il profumo straordinario ed un colore rosso fuoco. Non si tratta però di una miscela piccante, il colore è dovuto all’uso di un colorante naturale, l’annato, che si può non utilizzare. Il motivo del suo utilizzo nella preparazione della miscela è comprensibile se si considera che in questa cultura il colore dei cibi ha un valore simbolico: il India, in particolare, il galletto è l’attributo di Skhanda, che personifica l’energia solare. Cibarsene significa dunque rinforzare la propria energia vitale con quella del sole.
Ecco cosa ci serve per preparare un buon Tandoori masala:
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di macis
- 1 cucchiaini di cumino
- 2 cucchiaini di coriandolo
- 1 cucchiaino di fieno greco
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di cardamomo
- 1 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
- 1 cucchiaino di colorante rosso per alimenti (facoltativo)
Inserire tutti gli ingredienti in un macinino e ridurre in polvere. A presto alcune ricette facili facili con il tandoori masala…