Mqualli ovvero Tajine di pollo, limone e olive - Zenzero e Nuvole

Mqualli ovvero Tajine di pollo, limone e olive

Decisamente la mia Tajine preferita: profumata, leggera e saporita. Il Mqualli è il pollo speziato, stufato nella tradizionale pentola che si chiama appunto Tajine. La ricetta originale della tajine pollo, limoni e olive prevede l’uso di limoni confit, ovvero conservati sotto sale tagliati a metà o in quarti. Non essendo un ingrediente che uso se non per questo piatto, io uso i limoni freschi, quelli non trattati e dolci, ai quali tolgo buccia a parte bianca. Le spezie sono il mix ras el hanout, di cui vi ho già raccontato in questo post.

Mqualli, Tajine di pollo limone e olive
Ingredienti (per 1 Tajine, 4 persone)

  • 2 kg circa di sovracosce di pollo senza pelle e private del grasso.
  • 4 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cm circa di radice di zenzero fresca
  • 6/8 pomodorini ciliegino
  • la polpa di 1 limone tagliato a fette (solo la polpa, niente buccia né parte bianca)
  • Una dozzina di grosse olive verdi
  • 2 cucchiaini di ras el hanout

Preparazione

  1. Rosolate il pollo con un po’ d’olio EVO e mettetelo da parte.
  2. Nella Tajine, soffriggete le cipolle tagliate grosse, l’aglio e lo zenzero tagliato a listarelle sottili.
  3. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate ammorbidire tutti gli ingredienti per circa 10 minuti a tegame scoperto.
  4. Unite il pollo, il sale e le spezie.
  5. Lasciate cuocere per a fuoco medio/basso.
  6. Aggiungete le olive e la polpa di limone tagliata prima a fette e poi in quarti, mescolate di nuovo e continuate a cuocere per altri 10/15 minuti.
  7. Servite insieme ad un cous cous o a del bulgur.

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