Con gli ingredienti vegetali si possono preparare tantissimi paté sani e deliziosi da utilizzare rendere più gustosi e originali i panini, per preparare tartine e tramezzini, per crostini o anche come ripieno di vol-au-vent. Si possono utilizzare come ingredienti base i legumi, il tofu, i semi o le verdure crude o cotte. Sono veloci da preparare e si conservano in frigo per diversi giorni. Ho iniziato a sperimentare alcune ricette con i lupini, questi gustosi quanto misteriosi legumi che sono oggetto di grandi ricerche per le loro proprietà.
Ne è venuto fuori un paté un po’ inconsueto, ma decisamente intrigante, ottimo servito con del pane integrale, di segale o di farro.
Ingredienti:
- 100 gr circa di lupini in salamoia
- Due o tre pomodori secchi sott’olio
- Mezzo cucchiaino di spezie per cous cous (ras el hanout)
- Due cucchiaini di olio EVO
- Un pizzico di peperoncino piccante (se vi piace)
Preparazione:
- Sbucciate i lupini
- Frullate il tutto, se il paté dovesse essere troppo denso, aggiungete un goccio d’acqua
- Servite con del pane integrale, nero o di farro