Bharta di melanzane - Zenzero e nuvole

Bharta di melanzane

Melanzane e cucina indiana: il bharta di melanzane

In India tutti i purè di verdure vengono chiamati bharta. L’origine di questi piatti deriva dal fatto che, soprattutto patate e melanzane, venivano cotte nella cenere e poi pelate, per essere ridotte in creme di veloce preparazione da mangiare generalmente con il chapati, un tipico pane indiano. Come spezie usiamo cumino e coriandolo. Ecco, come al solito, ingredienti e preparazione.

Ingredienti:

  • Due melanzane di media grandezza
  • Mezza cipolla tritata
  • Un peperoncino fresco
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un cm circa di zenzero fresco
  • Un cucchiaino di semi di cumino
  • Un cucchiaino di coriandolo in polvere
  • Due cucchiai d’olio EVO
  • Sale

Preparazione:

  1. Incidete le melanzane e infornatele per circa 30/40 minuti in modo che siano molto morbide e lasciatele raffreddare.
  2. Pestate la polpa della melanzana con una forchetta
  3. Tritate aglio, cipolla e peperoncino e grattugiate lo zenzero
  4. Scaldate l’olio e preparate il soffritto con i semi di cumino, il coriandolo, aglio, cipolla, zenzero e peperoncino
  5. Appena il cumino inizia a scoppiettare aggiungete la melanzana
  6. Salate, girate ben bene e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5/6 minuti
Melanzane - Zenzero e Nuvole
Foto di andreas N da Pixabay

Verdura tipica dell’estate la melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee, la stessa delle patate, dei pomodori, e dei peperoni. Molte sono le varietà, che si distinguono per la forma, allungata, tonda o ovale e per il colore. Va consumata assolutamente cotta, perché cruda è sgradevole e tossica in quanto contiene solanina. In cucina l melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, come l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti come le melanzane alla parmigiana, la caponata di melanzane siciliana, le melanzane ripiene, fritte o impanate o in sughi per condire la pasta, come la celebre pasta alla Norma. Qui racconto una storia davvero curiosa sulle melanzane.

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