Melanzane e cucina indiana: il bharta di melanzane
In India tutti i purè di verdure vengono chiamati bharta. L’origine di questi piatti deriva dal fatto che, soprattutto patate e melanzane, venivano cotte nella cenere e poi pelate, per essere ridotte in creme di veloce preparazione da mangiare generalmente con il chapati, un tipico pane indiano. Come spezie usiamo cumino e coriandolo. Ecco, come al solito, ingredienti e preparazione.
Ingredienti:
- Due melanzane di media grandezza
- Mezza cipolla tritata
- Un peperoncino fresco
- Uno spicchio d’aglio
- Un cm circa di zenzero fresco
- Un cucchiaino di semi di cumino
- Un cucchiaino di coriandolo in polvere
- Due cucchiai d’olio EVO
- Sale
Preparazione:
- Incidete le melanzane e infornatele per circa 30/40 minuti in modo che siano molto morbide e lasciatele raffreddare.
- Pestate la polpa della melanzana con una forchetta
- Tritate aglio, cipolla e peperoncino e grattugiate lo zenzero
- Scaldate l’olio e preparate il soffritto con i semi di cumino, il coriandolo, aglio, cipolla, zenzero e peperoncino
- Appena il cumino inizia a scoppiettare aggiungete la melanzana
- Salate, girate ben bene e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5/6 minuti
Verdura tipica dell’estate la melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee, la stessa delle patate, dei pomodori, e dei peperoni. Molte sono le varietà, che si distinguono per la forma, allungata, tonda o ovale e per il colore. Va consumata assolutamente cotta, perché cruda è sgradevole e tossica in quanto contiene solanina. In cucina l melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, come l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti come le melanzane alla parmigiana, la caponata di melanzane siciliana, le melanzane ripiene, fritte o impanate o in sughi per condire la pasta, come la celebre pasta alla Norma. Qui racconto una storia davvero curiosa sulle melanzane.