Il curry è forse la miscela di spezie più nota al mondo. Nata in India ai tempi del colonialismo inglese, questa profumata mistura si è presto diffusa nel Sud dell’Asia, in Thailandia, a Singapore, Malacca, in Giappone e Cina, diventando protagonista di innumerevoli piatti. Le spezie principali che entrano a far parte di questo mix sono pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, foglie di curry e peperoncino. Ne esistono molteplici ricette, con una scelta ed numero di ingredienti variabile, tra cui forse la più famosa è il curry Madras, un curry straordinariamente profumato e piccante che prende il nome dall’omonima regione indiana. Quella che vi propongo qui è una ricetta di curry in polvere semplice e veloce con solo 5 ingredienti tutti di facile reperimento ma dal profumo davvero piacevole. Ecco le spezie nelle giuste quantità da macinare a mortaio o con un macinino per il caffé:
• 2 cucchiai di semi di cumino
• 2 cucchiai di semi di coriandolo
• 2 cucchiaini di curcuma
• ½ cucchiaino di pepe rosso
• ½ cucchiaino di zenzero in polvere
Alla base di ogni curry ci sono sempre in misura maggiore rispetto alle altre spezie cumino e coriandolo, in questo caso ho aggiunto il colore dorato della curcuma, il profumo leggermente piccante del pepe rosso e la personalità dello zenzero. Ma perché non acquistare un curry pronto? Beh, a parte la soddisfazione di farlo da sé, ricordate che le spezie danno il meglio se conservate intere e macinate al momento; inoltre, a meno che non vi affidiate a qualche buon negozio di spezie con molto giro, i preparati che si acquistano in negozi e supermercati, raramente sono di buona qualità. Buon curry!
Ottimo! Non ci avevo mai pensato….sono un’amante delle spezie, quindi, in casa le ho tutte! Grazie per la dritta!
unospicchiodimelone!
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