Falafel di ceci al prezzemolo con salsa babaganoush - Zenzero e nuvole

Falafel di ceci al prezzemolo con salsa babaganoush

Ci sono due grandi verità riguardo alle polpette: la prima è che piacciono un po’ a tutti e la seconda è che ognuno ha la sua ricetta. Questo vale anche per i falafel, polpette di legumi e spezie tipici della tradizione culinaria mediorientale che in quanto a street food sono la versione vegetariana del kebab. Ecco, tra le innumerevoli versioni che potete trovare di questo piatto, questa versione con tanto prezzemolo e a base di ceci è per il momento la ricetta favorita di falafel per ambire al primo posto per morbidezza di gusto e freschezza. L’accompagnamento, una salsa a base di melanzane e tahina (crema di sesamo) si accompagna perfettamente alle polpette e, vi assicuro, vi sorprenderà per gusto. Ecco a voi i falafel di ceci al prezzemolo con salsa babaganoush:

Falafel di ceci al prezzemolo con salsa babaganoush

Falafel

Ingredienti:

  • 400 gr di ceci lessati
  • un cucchiaio di pane grattugiato
  • olio EVO
  • mezzo cucchiaino di cumino in polvere
  • mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
  • mezzo cucchiaino di paprica
  • prezzemolo
  • mezzo limone

Preparazione:

  1. Mettete nel mixer i fagioli ben sgocciolati, il pangrattato, il prezzemolo, le spezie e frullate il tutto con un po’ di succo di limone e olio EVO
  2. Formate delle palline e schiacciatele
  3. friggete le polpettine su una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio EVO o infornatele a 170° per una ventina di minuti

Babaganoush

Ingredienti per quattro persone

  • Melanzane 2 medie (circa 600 gr)
  • Uno spicchio d’aglio
  • Due cucchiai di Tahina
  • Un limone
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Menta fresca qualche fogliolina

Preparazione

  1. Cuocete le melanzane in forno, ricavatene la polpa, conditela con olio, sale e pepe e aromatizzatela con del succo di limone, uno spicchio d’aglio e la tahina.
  2. Dopo aver amalgamato il tutto, concludete con una spolverata di foglioline di menta tritata.

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