Ci sono due grandi verità riguardo alle polpette: la prima è che piacciono un po’ a tutti e la seconda è che ognuno ha la sua ricetta. Questo vale anche per i falafel, polpette di legumi e spezie tipici della tradizione culinaria mediorientale che in quanto a street food sono la versione vegetariana del kebab. Ecco, tra le innumerevoli versioni che potete trovare di questo piatto, questa versione con tanto prezzemolo e a base di ceci è per il momento la ricetta favorita di falafel per ambire al primo posto per morbidezza di gusto e freschezza. L’accompagnamento, una salsa a base di melanzane e tahina (crema di sesamo) si accompagna perfettamente alle polpette e, vi assicuro, vi sorprenderà per gusto. Ecco a voi i falafel di ceci al prezzemolo con salsa babaganoush:
Falafel
Ingredienti:
- 400 gr di ceci lessati
- un cucchiaio di pane grattugiato
- olio EVO
- mezzo cucchiaino di cumino in polvere
- mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
- mezzo cucchiaino di paprica
- prezzemolo
- mezzo limone
Preparazione:
- Mettete nel mixer i fagioli ben sgocciolati, il pangrattato, il prezzemolo, le spezie e frullate il tutto con un po’ di succo di limone e olio EVO
- Formate delle palline e schiacciatele
- friggete le polpettine su una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio EVO o infornatele a 170° per una ventina di minuti
Babaganoush
Ingredienti per quattro persone
- Melanzane 2 medie (circa 600 gr)
- Uno spicchio d’aglio
- Due cucchiai di Tahina
- Un limone
- Olio di oliva extravergine q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Menta fresca qualche fogliolina
Preparazione
- Cuocete le melanzane in forno, ricavatene la polpa, conditela con olio, sale e pepe e aromatizzatela con del succo di limone, uno spicchio d’aglio e la tahina.
- Dopo aver amalgamato il tutto, concludete con una spolverata di foglioline di menta tritata.
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